Membuat bubur ayam
Bubur ayam memang banyak sekali macam jenisnya ada yang sederhana dan ada pula yang special. Perbedaan pada masakan keduanya terlihat pada tambahan aneka rempah dan bahannya saja. Bukan hanya untuk anak kecil saja yang suka makan bubur tapi orang tua juga bisa kok untuk menyantap bubur ayam namun agar lebih enak ditambahkan beberapa bahan khusus.
Untuk resep bubur ayam praktis juga tergolong mudah dan sangat praktis maka patut sekali untuk anda coba hidangkan saat dipagi hari. Meskipun banyak penjualnya dengan gerobak dorong namun alangkah bagusnya jika sekali-kali anda sendiri yang bikin. Saya sendiri suka banget kalau pagi hari makan bubur yang ditambahkan dengan telur puyuh, namun jangan terlalu sering makan telur puyuh ya karena kolesterolnya cukup tinggi. Karena banyak sekali macam jenisnya maka saya akan bagikan berikut ini pembuatannya yang mudah saja namun sangat enak kok.
Bahan Bubur Ayam
- 4,5 liter air
- 1 btg daun bawan, iris tipis
- 3 btg serai
- 1 1/2 sdt garam
- 1 balok penyedap rasa ayam
- minyak untuk menumis
- 1/2 ekor ayam
- 3 lbr daun jeruk
- 200 gr beras, cuci bersih
- 1 sdt kecap manis
Bahan bumbu halus
- 1 1/2 sdt garam
- 2 btr kemiri
- 2 cm kunyit
- 3 buah bawang putih
- 3 sdt ketumbar
Bahan pelengkap
- Kacang goreng
- Bawang goreng
- Kerupuk
- 2 btg seledri, iris halus
- Telur ayam rebus atau telur puyuh
- 1 btg daun goreng
- Emping
- Didihkan air lalu rebus ayam hingga empuk lalu angkat
- Kuah hasil rebusan tersebut bagi jadi dua bagian, 3,5 liter untuk membuat bubur dan sisanya untuk membuat kuah
- Goreng ayam yang telah direbus hingga matang, lalu suwer-suwer dan sisihkan.
- Masak beras dengan 3,3 liter kaldu ayam hingga masak jadi bubur.
- Membuat kuahnya haluskan bahan untuk bumbu, tumis bahan tersebut kemudian tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan sisa kaldu ayam kedalam tumisan, tambahkan juga kecap, penyedap, garam dan daun bawang. Masak hingga mendidih lalu angkat
- Untuk cara penyajiannya adalah sediakan bubur pada mangkok, lalu siram dengan kuahnya. Taburi diatasnya dengan bahan-bahan pelengkap.
- Sekarang bubur ayam sudah siap untuk dihidangkan, sangat enak saat sedang hangat loh
Akan terasa lebih mantap jika disajikan dengan sate ati ampel, sate telur puyuh dan masih banyak yang lainnya
- http://www.resepmasakanlengkap.com/